おとといのお休みから調子が悪かったのだけれど、あれやこれや動き回ってしまい、昨晩にはかなりあやしい雲行きになり、きょう早朝めざましで起きてみるとあたまがガンガン。 臨時休業をいただいてしまいました。 ごめんなさい。
グーグーグーと眠り、ふと目がさめるとついつい洗濯してしまったり、職場も住居も同じ建物なので、色々目については気にかかったり、なかなか気が休まらなくなりがちなのですが、明日には復活する為に、そんなこんなの全てに「えいっ」と目を瞑り、ひたすら休息。
しかし、どんなに体調悪くとも、パン屋には絶対にサボる事のできない日課があるのです。
「酵母の培養」
人間に毎日の食事が欠かせないように、酵母にも毎日の栄養摂取は欠かせないのです。
毎日この酵母にお水と粉を足して培養するのです。
きょうも、せっせと面倒をみました。 うちの酵母はけっこう堅めなので、もちあげるのも一仕事だけど、元気なパンの為に頑張りました。
結局のところパンが私を元気にしてくれるし、私がパンを元気にするのです。 そういう関係。