きょうのタイ料理(ヴェジ)
2007-11-05


禺画像]

これは根三つ葉ときのこのナムトック。

根三つ葉は、もしタイにあったら、絶対的にタイ人が大好きな味と香りだと思います。 きょう使っているキノコは、バンコクのベジタリアンセンターで入手している「キノコのじく」だけをあつめた優れもの。

ナムトックという料理は、本来牛肉や豚肉を炭火で焼いたものを、ザクザクとカットして、ハーブやカオクア(炒った餅米)などなどと混ぜるのですが、 この「キノコのじく」を加熱すると、まさに食感も風味もなぜか?牛肉のようになるのです。

まぁ、牛肉といっても霜降りではなく、タイの牛肉、つまりギュッギュッとした噛みごたえのあるものですが。

身近な材料でつくれるタイヴェジ料理です。

カオニャオ(もち米)と一緒がおすすすめです。

[タイ料理]
[貝沼まり子wrote]

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